Herz-Vorsorge, die Schulkindern Spaß macht

Seilspring-Projekt der Deutschen Herzstiftung fördert natürlichen Bewegungsdrang

Laufen, Springen, Ballspielen – was eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kindern entspricht, gehört nicht mehr selbstverständlich zu deren Tagesablauf. So spielen viele Kinder am Computer oder schauen stundenlang Fernsehen. Eine Folge davon: Weltweit ist bereits mehr als jedes fünfte Schulkind übergewichtig.
Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ initiiert, welches am 25.Januar 2012 an der Goldsteinschule mit der Klasse 4c durchgeführt wurde, wobei den Kindern die sportliche Form des Seilspringens – das „Rope Skipping“ – vermittelt wurde.

Aktuell wird das Bewegungsprogramm in Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden- Württemberg, Berlin, Bayern und im Saarland durchgeführt und hat bundesweit mit über 2 000 Workshops schätzungsweise weit über 100 000 Kinder erreicht.

An der Goldsteinschule fand ein kostenfreier zweistündiger Basis-Kurs statt. Der Basis-Kurs besteht aus einem angeleiteten Workshop und vermittelt zahlreiche Sprungvariationen, die allein, zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt werden können. Diese sportliche Form des Seilspringens eignet sich zur Schulung und Verbesserung motorischer Grundfähigkeiten, wie Ausdauer und Koordination. Durch die Teamarbeit wird die Integration körperlich aber auch sozial schwächerer Kinder vorangetrieben. Die Erfolgserlebnisse beim Springen motivieren und erhöhen die Freude an der Bewegung. Bei der abschließenden Präsentation des Erlernten und dem Ausprobieren der Springseile hatten auch die Besucher der zweiten, dritten und vierten Klasse sowie einige Eltern sehr viel Spaß.